Экономика
и социальные отношения в Персидской
державе в VI—IV вв. до н. э.
Основной
отраслью производства в большинстве
областей Персидской державы было
сельское хозяйство. В Египте и Вавилонии
чаще всего сеяли ячмень, значительно
реже — пшеницу, которая была главным
продуктом питания в Палестине. В Персии
и Сирии вырабатывались лучшие сорта
вин. Во многих областях державы было
развито скотоводство. Мидия и Армения
славились своими конями. В восточных
областях Ирана скотоводство было
кочевым.
В
Египте и Вавилонии большую роль играло
искусственное орошение. Крупные каналы
существовали и в Средней Азии. Что
касается собственно Персии, в некоторых
ее районах также были сооружены каналы,
в частности для снабжения водой равнин,
окружающих Персеполь.
По
мере захвата все новых и новых стран
персидские цари отбирали у покоренного
населения самые плодородные земли. Их
раздавали большими поместьями в
полновластное и наследственное владение
членам царской семьи, представителям
персидской знати, крупным чиновникам
и т. д., освобождая от уплаты государственных
податей.
В
некоторых областях Персидской державы
существовали высокоразвитые центры
ремесленного производства. В Навкра-тисе
(Египет) и Милете (Малая Азия) производили
керамическую посуду, рассчитанную на
экспорт. Египетские ремесленники
вырабатывали тонкое полотно, пользовавшееся
большим спросом в соседних странах.
Финикийские ремесленники из Сидона,
Тира и других городов изготовляли
стекло, одежду и предметы роскоши,
вавилонские ремесленники — шерстяную
одежду для продажи как внутри страны,
так и для международной торговли.
Комментариев нет:
Отправить комментарий