понедельник, 27 мая 2013 г.

Интересные факты о Персии

С чем связан выбор длины марафонской дистанции в беге?


Согласно легенде, после битвы при Марафоне греческий воин Филиппид добежал до Афин, чтобы возвестить о победе афинян над персами, и умер от перенапряжения. А так как преодолённое им расстояние составило примерно 40 километров, именно такую дистанцию стали называть марафонской. На самом деле эта легенда стала смешением двух разных эпизодов. Филиппид (по другим источникам Фидиппид) преодолел бегом всего за сутки гораздо большее расстояние — 225 километров от Афин до Спарты — чтобы попросить военной помощи. Но афиняне в битве при Марафоне в итоге справились сами, а затем совершили очень быстрый марш-бросок в 40 километров до своего города, чтобы не допустить туда другую часть персидской армии, плывущую по морю, и тем самым закрепили свою победу.


Какой царь велел казнить реку?


По территории современного Ирака протекала река Гинд, которая сейчас называется Дияла. В одном из походов на Вавилон персидской армии во главе с царём Киром II в ней утонул священный белый конь. Кир приказал казнить реку, вырыв множество каналов.


Абдул Кассим Исмаил— великий визирь Персии (10 век) всегда находился рядом со своей библиотекой. Если он куда-то отправлялся, то библиотека «следовала» за ним. 117 тысяч книжных томов перевозились четырехстами верблюдами. Причем книги (т. е. верблюды) располагались в алфавитном порядке.


В Персии было организована регулярная почта.Она действовала по принципу эстафеты. Через каждые 15-20 километров стоялнаготове всадник с лошадью. Получив пакет, он мчался к другому поста, чтобыпередать его дальше по назначению. Персидский царь мог есть вСузах свежую рыбу, выловленную в Эгейском море. Эту рыбудоставляли почте эстафетным способом.

У персидского царя было несколько столиц: в Персии - Персеполь,в Мидии - Экбатаны, в Еламе - Сузы, а в Двуречье - Вавилон.Он жил то в одной столице,то в другой.


Царь окружал себя неслыханной роскошью. Отрядего охранников состоял из 10 тысяч человек. Охранники звались бессмертными,потому что их количество всегда оставалась неизменной. Как только какой-нибудьохранник умирал или погибал, его место занимал другой.


Комментариев нет:

Отправить комментарий